Выбор кухонной раковины с учетом бюджета: доступные и качественные варианты
Кухонные мойки различаются формой и глубиной, материалом и наличием крыла, они могут быть одинарными или двойными. Выбор кухонной мойки зависит от нескольких параметров, определяющих удобство ее использования.
Размер
Чем больше мойка, тем удобнее ею пользоваться, однако ее размер не может быть больше, чем столешница, на которую она будет установлена. Ширина стандартной столешницы, как правило, составляет 60 см, значит, размер мойки должен быть не более 50 см. Однако если столешница не соответствует стандартам, выбор раковины для кухни делается на основе индивидуальных замеров.
Форма
При выборе формы также учитывают параметры столешницы. Как выбрать раковину для кухни под столешницу:
- Квадратные — самые вместительные, особенно если оснащены двумя секциями. Стандартный размер чаши, который подойдет даже для небольшой кухни — 50х50 см.
- Прямоугольные раковины — хороший выбор для узких и длинных столешниц.
- Овальные и круглые раковины легко моются, поскольку у них отсутствуют углы, в которых могла бы скапливаться грязь. Для экономии места подобные модели обычно устанавливаются в углу.
- Угловые мойки выбирают для Г-образных гарнитуров. Часто такие модели оснащаются двумя чашами, они отличаются большей вместительностью.
Материал
Мойки могут производиться из эксклюзивных материалов, например, мрамора или фарфора. Однако чаще всего в продаже встречаются стальные или композитные изделия. Как правильно выбрать раковину для кухни с точки зрения материала:
- Нержавеющая сталь — неприхотливый, легкий в уходе материал, устойчивый к воздействию влаги. Недостатки таких раковин — низкая шумоизоляция, вибрация стали при падении в раковину воды, а также отсутствие выбора цветовой палитры. Выбирая такие модели, важно обращать внимание на толщину стали. Она должна быть не менее 3 мм, это обеспечит плотное прилегание раковины к столешнице.
- Композитные кухонные мойки выполняются из каменной крошки в сочетании со связующими полимерами. Крошка может быть гранитной или сделанной из искусственного мрамора. Первый вариант — более прочный, но такие модели дорогие. Раковины из мраморной крошки дешевле, но менее долговечны, их можно повредить при неосторожном обращении.
Глубина
Решая, какую раковину выбрать для кухни, важно обращать внимание и на ее глубину. Если приходится часто мыть противни и вместительные кастрюли, лучше отдавать предпочтение глубоким моделям. В остальных случаях достаточно стандартной глубины 15–18 см.
Накладные и врезные
Накладная кухонная раковина практически заменяет столешницу, поскольку просто надевается на каркас. Врезные модели более сложные в монтаже, поскольку в столешнице выпиливается отверстие соответствующего размера. Стык между мойкой и основой должен быть обработан герметиком, чтобы в него не проникала вода.
Советы специалиста, какую раковину выбрать для кухни, можно получить, обратившись за консультацией к экспертам ТД «Союз». Они расскажут о преимуществах всех материалов и помогут выбрать раковину для кухни с учетом необходимых параметров и бюджета.